FC2ブログ

セラピーの案内、色について、植物について、季節のうつろいなどなど書いています。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
さわし柿が届きました。

sawashikaki.jpg


さわし柿は渋柿の「しぶ」を抜くために

アルコール(焼酎)や熱(ドライアイス)にさらした柿のことです。



ほどよい甘みと適度な固さがありとても美味しいです。

干し柿とはまた違った魅力です。

しぶを抜く方法は塩でもよいそうです。



柿が赤くなると、医者が青くなるという言い伝えがあるほど、

柿は栄養満点で滋養強壮のある果物です。ビタミンAとビタミンCがたっぷり含まれています。




また柿のオレンジ色は赤の持つ活力と黄色の持つ陽気さの両方を持っています。

オレンジ色を見ているとうきうきした気分や元気がでてきませんか?



見てもよし、味も良し。

風邪のシーズンに備えて、いかがですか。

ランキングに参加しています。


人気ブログランキングへ
ぽちっと応援よろしくお願いします。
スポンサーサイト
2010.11.08 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。